Суд указал ТСЖ, что жилищное объединение несет ответственность за содержание вентиляционной системы в доме

обсудить на форуме
Товариществу не удалось оспорить требование Мосжилинспекции.
Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность предписания Мосжилинспекции, обязывающего ТСЖ «Каширка 16» восстановить работу системы вентиляции в доме.
Ранее в Мосжилинспекцию обратился житель дома 16 на Каширском шоссе по вопросу неудовлетворительной работы вентиляции.

В ходе проверки жилищные инспекторы установили, что в двух квартирах демонтированы вентиляционные короба. В результате вентиляционный канал оказался полностью перекрыт, что нарушило работу системы вентиляции дома.
Мосжилинспекция обязала собственников устранить нарушение, а также выдала предписание ТСЖ «Каширка 16», отвечающему за содержание общего имущества, восстановить работоспособность системы вентиляции.
Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации вентиляционная система является общим имуществом дома, поскольку предназначена для обслуживания более одной квартиры.
Однако жилищное объединение не согласилось с требованием надзорного органа и попыталось оспорить его в суде. ТСЖ посчитало, что предписания должны быть выданы только собственникам квартир, а товарищество к решению данного вопроса не имеет отношения.
Арбитражный суд города Москвы, проанализировав полномочия товарищества, выявленные нарушения в отношении общего имущества, пришел к выводу о том, что предписание Мосжилинспекции обоснованно и правомерно.
Суд напомнил ТСЖ, что организация, осуществляющая управление многоквартирным домов должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающих в многоквартирном доме (статья 161 Жилищного кодекса РФ).
Теперь жилищному объединению придется исполнить предписание Мосжилинспекции и привести систему вентиляции в проектное состояние.
Автор:
Источник:
Дата:
29 сентября 2018 в 12:31
Официальная
Адреса:

Дом

Каширское ш, д 16

Комментарии

0
Добавить комментарий